Kartoffelgratin „Janssons Frestelse“

Kartoffelgratin „Janssons Frestelse“ - Ankarsrum Deutschland

"Janssons Frestelse" ist ein köstliches schwedisches Kartoffelgratin, das perfekt für die festliche Jahreszeit ist. Mit zarten Kartoffeln, aromatischen Zwiebeln und herzhaften Sardellen bringt dieses Gericht einen Hauch von skandinavischer Tradition auf Deinen Tisch.
💡Verwende unseren Gemüseschneider, um dir die Arbeit zu erleichtern.


Zutaten
  • 800 g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 250 g Sardellen + Sardellenlake
  • 300 ml Sahne
  • 150 ml Milch
  • 40 g Semmelbrösel
  • 75 g gesalzene Butter
  • Salz & Pfeffer

 

Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Die Ankarsrum mit dem Gemüseschneider und der Scheibentrommel zusammenstellen.
  3. Die Zwiebeln in Scheiben schneiden.
  4. Die Scheibentrommel mit der mittleren Reibetrommel auswechseln.
  5. Die Kartoffeln reiben. Die Zwiebel in einer Pfanne anbraten.
  6. Die Auflaufform mit Butter einfetten und Kartoffeln, Zwiebel, Sardellen, Salz und Pfeffer in drei Schichten nacheinander hinzufügen und mit einer Kartoffelschicht abschließen.
  7. Milch, Sahne, Sardellenlake und Pfeffer mischen und über dem Gratin gießen.
  8. Die Semmelbrösel dazugeben und dann die Butter in dünne Stücke schneiden und dazugeben.
  9. Im Backofen ca. 40-50 Minuten backen.

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