Backe unser köstliches Preiselbeerbrot – der perfekte Genuss für dein Frühstück oder als Begleiter zu einer warmen Tasse Tee am Abend. Mit frischen Preiselbeeren und einem knusprigen Topping aus Sesam und Kürbiskernen wird dieses Brot zum Highlight auf deinem Tisch. Einfach zuzubereiten und unwiderstehlich im Geschmack!
Zutaten
- 50 g frische Hefe
- 400 ml Sauermilch
- 200 ml Milch
- 2 TL Salz
- 50 ml Speiseöl
- 50 ml Sirup
- 100 g Preiselbeeren
- 35 g Haferflocken
- 180 g Vollkornmehl
- 540 g Mehl
Topping
- Preiselbeeren
- Sesam
- Kürbiskerne
Zubereitung
- Die Ankarsrum mit der Edelstahlschüssel, dem Teigabstreifer und dem Teigroller zusammenstellen.
- In einem Topf Butter schmelzen und mit Milch auf 37°C erwärmen.
- Die Hefe zerbröseln, in die Schüssel geben und die Milch zugeben.
- Die Ankarsrum bei niedriger Geschwindigkeit mit dem Teigroller direkt am Rand starten bis sich die Hefe auflöst
- Dann die Geschwindigkeit auf mittlere Stufe erhöhen. Arm ca. 2-4 cm vom Schüsselrand entfernt arretieren. Den Timer auf 5 Minuten einstellen und den Teig durchkneten lassen.
- Die Schüssel mit dem Deckel abdecken und den Teig 45 Minuten gehen lassen.
- Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche bearbeiten und in die Backform legen.
- Den Teig noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Mit Preiselbeeren, Sesam und Kürbiskernen garnieren.
- Für 45 Minuten lang backen.
- Unter einem Geschirrtuch abkühlen lassen.