Genießen Sie einen himmlischen luxuriösen Schokoladenkuchen, der perfekt für festliche Anlässe wie Heiligabend geeignet ist. Der saftige Schokoladenkuchen wird aus gesalzener Butter, frischen Eiern und hochwertigem Kakao zubereitet und erhält durch eine erfrischende Zitronenquarkfüllung eine besondere Note. Abgerundet wird das Ganze mit einem cremigen Topping aus Frischkäse, Nutella und geschlagener Sahne, das den Kuchen zu einem wahren Genuss macht. Dekoriert mit geraspelter Schokolade oder Maltesern wird dieser Kuchen garantiert zum Star Ihres Dessertbuffets!
Zutaten
Für den Kuchen
- 150 g gesalzene Butter
- 2 Eier
- 270 g Zucker
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 80 g Kakao
- 1 TL Vanillepulver
- 150 ml heißes Wasser
- 400 ml Sahne
- 200 ml Zitronenquark
Für das Topping
- 100 g gesalzene Butter (Raumtemperatur)
- 150 g Frischkäse
- 150 g Nutella
- 60 g Puderzucker
- 20 g Kakao
- 100 ml Sahne
- Geraspelte Schokolade oder Malteser zum Verzieren
Zubereitung
Kuchen
- Backofen auf 175°C vorheizen.
- Backform (Durchmesser 20 cm) mit Butter einfetten.
- Die Ankarsrum mit der Rührschüssel und dem Rührbesen zusammenstellen.
- Butter in einem Topf schmelzen.
- Eier in der Rührschüssel vorsichtig verquirlen und geschmolzene Butter hinzufügen.
- Trockene Zutaten mischen und in die Rührschüssel geben.
- Wasser hinzufügen und Teig mischen.
- 25-30 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
- Kuchen in drei Böden teilen.
Zitronenquarkfüllung:
- Die Ankarsrum mit der Rührschüssel und dem Schneebesen zusammenstellen.
- Sahne steif schlagen und Zitronenquark unterheben.
- Creme auf die Kuchenböden verteilen, übereinanderschichten und über Nacht kühlen.
Topping:
- Die Ankarsrum mit der Rührschüssel und Rührbesen zusammenstellen.
- Alle Zutaten außer der Sahne zu einer fluffigen Creme verrühren.
- Sahne separat steif schlagen und mit der Schokoladencreme vermischen.
- Kuchen gleichmäßig mit der Creme bedecken und mit geraspelter Schokolade oder Maltesern verzieren.