Diese Safranbrötchen, auch als Lussekatter bekannt, sind eine schwedische Spezialität und werden traditionell am Lucia-Tag (13. Dezember) gegessen. Der Safran verleiht den Brötchen ihre charakteristische gelbe Farbe und ein einzigartiges Aroma. Sie sind ein beliebter Bestandteil der Weihnachtszeit in Skandinavien und bringen einen Hauch festlicher Stimmung in jedes Zuhause.
Zutaten
Teig 1
- 250 ml Milch
- 50 g Butter
- 25 g frische Hefe
- 75 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 400 g Weizenmehl
Teig 2
- 1 g Safran
- 1 Zuckerwürfel
- 50 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 100 g Weizenmehl
Topping
- Rosinen
- 1 verquirltes Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Teig 1
- Die Ankarsrum mit der Edelstahlschüssel, dem Teigabstreifer und dem Teigroller zusammenstellen.
- In einem Topf Butter schmelzen und mit Milch auf 37°C erwärmen.
- Die Hefe zerbröseln, in die Schüssel geben und die Milch zugeben.
- Die Ankarsrum bei niedriger Geschwindigkeit mit dem Teigroller direkt am Rand starten bis sich die Hefe auflöst.
- Zucker, Salz und Mehl hinzufügen.
- Die Geschwindigkeit auf mittlere Stufe erhöhen. Arm ca. 2-4 cm vom Schüsselrand entfernt arretieren. Den Timer auf 5 Minuten einstellen und den Teig durchkneten.
- Die Schüssel mit dem Deckel abdecken und den Teig 60 Minuten gehen lassen.
Teig 2
- Ofen auf 225-250°C vorheizen.
- Safran und Zuckerwürfel im Mörser zerstoßen.
- Die Ankarsrum mit der Rührschüssel und dem Rührbesen zusammenstellen.
- Butter und Zucker cremig rühren.
- Ei und Safranmischung unterrühren.
Letzte Schritte
- Teig 2 zu Teig 1 geben und mit dem Teigroller vermischen.
- Restliches Mehl einarbeiten.
- Teig zu Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen.
- Mit Rosinen garnieren und 30 Minuten ruhen lassen.
- Brötchen mit verquirltem Ei bestreichen.
- Für 7-9 Minuten backen.
- Auf einem Gitter abkühlen lassen.