Safran-Butterkuchen

Safran-Butterkuchen - Ankarsrum Deutschland

Dieser Safran-Butterkuchen ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein Augenschmaus. Die goldene Farbe des Safrans, kombiniert mit den grünen Pistazien und den roten Goji-Beeren, macht ihn zu einem festlichen Anblick, der sich perfekt für besondere Anlässe eignet.

 

Zutaten

Teig

  • 25 g frische Hefe
  • 250 ml Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 g Safran
  • 1 Ei
  • 360 g Mehl

    Füllung

    • 100 g weiße Schokolade
    • 45 g Zucker
    • 50 g gesalzene Butter (Raumtemperatur)

      Topping

      • 65 g Pistazien ohne Schale
      • 1 Ei (zum Bestreichen)
      • 3 EL Goji-Beeren
      • Puderzucker

        Sirup

        • 100 ml heißes Wasser
        • 45 g Zucker

         

          Zubereitung
          1. Backform vorbereiten: Backpapier einlegen und Ränder einfetten.

          2. Die Ankarsrum mit der Edelstahlschüssel, dem Teigabstreifer und dem Teigroller zusammenstellen.

          3. Milch auf 37°C erwärmen.

          4. Hefe in Schüssel zerbröseln, warme Milch zugeben und auflösen.

          5. Butter hinzufügen.

          6. Safran mit etwas Zucker im Mörser zerstoßen.

          7. Safranmischung, Ei, Zucker, Salz und Mehl zum Teig geben und 5 Minuten kneten.

          8. Teig 2 Stunden gehen lassen.

          9. Schokolade und Nüsse zerkleinern.

          10. Teig zu einem 36 cm breiten Rechteck ausrollen.

          11. Rechteck mit Butter, Zucker und weißer Schokolade bestreichen.

          12. Teig aufrollen und in 8 Stücke (ca. 4,5 cm breit) schneiden.

          13. Teigstücke in Backform legen und weitere 2 Stunden gehen lassen.

          14. Backofen auf 200°C vorheizen.

          15. Teig mit Ei bestreichen und 15 Minuten backen.

          16. Temperatur auf 175°C reduzieren und weitere 15 Minuten backen.

          17. Sirup zubereiten und Kuchen damit bestreichen.

          18. Mit Heidelbeeren, Pistazien und Puderzucker verzieren.

           

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