Dieser Safran-Butterkuchen ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein Augenschmaus. Die goldene Farbe des Safrans, kombiniert mit den grünen Pistazien und den roten Goji-Beeren, macht ihn zu einem festlichen Anblick, der sich perfekt für besondere Anlässe eignet.
Zutaten
Teig
- 25 g frische Hefe
- 250 ml Milch
- 75 g Zucker
- 1 g Safran
- 1 Ei
- 360 g Mehl
Füllung
- 100 g weiße Schokolade
- 45 g Zucker
- 50 g gesalzene Butter (Raumtemperatur)
Topping
- 65 g Pistazien ohne Schale
- 1 Ei (zum Bestreichen)
- 3 EL Goji-Beeren
- Puderzucker
Sirup
- 100 ml heißes Wasser
- 45 g Zucker
Zubereitung
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Backform vorbereiten: Backpapier einlegen und Ränder einfetten.
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Die Ankarsrum mit der Edelstahlschüssel, dem Teigabstreifer und dem Teigroller zusammenstellen.
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Milch auf 37°C erwärmen.
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Hefe in Schüssel zerbröseln, warme Milch zugeben und auflösen.
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Butter hinzufügen.
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Safran mit etwas Zucker im Mörser zerstoßen.
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Safranmischung, Ei, Zucker, Salz und Mehl zum Teig geben und 5 Minuten kneten.
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Teig 2 Stunden gehen lassen.
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Schokolade und Nüsse zerkleinern.
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Teig zu einem 36 cm breiten Rechteck ausrollen.
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Rechteck mit Butter, Zucker und weißer Schokolade bestreichen.
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Teig aufrollen und in 8 Stücke (ca. 4,5 cm breit) schneiden.
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Teigstücke in Backform legen und weitere 2 Stunden gehen lassen.
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Backofen auf 200°C vorheizen.
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Teig mit Ei bestreichen und 15 Minuten backen.
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Temperatur auf 175°C reduzieren und weitere 15 Minuten backen.
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Sirup zubereiten und Kuchen damit bestreichen.
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Mit Heidelbeeren, Pistazien und Puderzucker verzieren.